МОИ СТАТЬИ

САМОЕ ВРЕМЯ ПРОСНУТЬСЯ


Автор: Денис Кара

Понедельник, 30 Марта, 2020

Жизнь идет. Проходят секунды, минуты, годы… Все работают, что-то покупают, на что-то копят, куда-то тратят. С древнейших времен в мире процветает товарно-денежный обмен, и в современную эпоху это становится особенно большой проблемой, когда на каждом шагу есть тысячи соблазнов. Выбор огромен: с утра до вечера на нас смотрят с рекламных плакатов и экранов ТВ дамы в бриллиантах, мужчины в роскошных авто и на яхтах, одетые в итальянские костюмы, с золотыми часами и глазами, в которых застыл денежный знак. Нам постоянно что-то предлагают купить или продать. Что-то, что должно, по заверениям людей с искусственными лицами и взглядами, улучшить нашу жизнь и наполнить ее счастьем и достатком, здоровьем и радостью.   





Только считаным единицам удается отфильтровывать или игнорировать эту огромную массу информации. Подавляющее большинство людей втягивается в гонку за атрибутами «успешной» жизни совершенно неосознанно. И даже если случится чудо, и один из вовлеченных осознает, что находится в этой гонке, причем запущенной не им, то ему будет казаться, что выбраться из этой гонки очень сложно. Успех и счастливая жизнь в современном обществе имеют очень четкие символы, и если вы не обладаете ими, то общество в целом ставит на вас крест или скорее штамп - «неудачник».

 

Наевшись этими атрибутами до тошноты, мы несем их домой, к нашим семьям, детям и начинаем кормить этим мусором их, совершенно не осознавая, и, соответственно, не понимая, что тем самым мы с самого детства растим из собственных детей очередных «марафонцев» этого бессмысленного и губительного забега, лишая их возможности прожить радостную и свободную от штампов «счастья» жизнь. 

 

С момента рождения наших детей мы сами, своими руками, строим в их сознании бесконечные барьеры и границы территорий: где им можно находиться, а где нельзя, потому что они не для них. Какой Гарвард, ты с ума сошел?! Где ты и где Оксфорд? Ты знаешь сколько денег стоит учиться в Йеле??? Да мы с матерью за всю жизнь не заработаем столько! Мало ли чего ты хочешь? Это вон у Маши папа бизнесмен, поэтому у нее есть планшет, а у тебя мать работает в поликлинике и не может свести концы с концами! Какая живопись??? Нужно научиться считать! Ты что потом в деревенском клубе будешь стены расписывать?! 

 

Яд, который уже отравил нас, мы продолжаем каждый день впрыскивать регулярными дозами в сознание наших детей. И с годами эти милые, чудесные и открытые души превращаются в закомплексованных зомби, которые отождествляют свой успех и удачу с наличием дорогих игрушек, домов на Лазурном берегу и количеством нулей на своем банковском счете. Вместо того, чтобы каждый день объяснять ребенку, что возможности для самореализации безграничны, повторять, что все достижимо и напоминать о том, что каждый может добиться любых высот, мы превращаем их в психически больных и слабых духом людей, которые как загипнотизированные включаются в бесконечный забег за успехом и самоутверждением. 

 

Очень часто это самоутверждение становится навязчивой идеей, и в человеке развивается бесконечное стремление к потреблению все больших и больших ресурсов, чтобы доказать всему миру что ОН настоящий успешный мужчина или ОНА самая умная, востребованная и любимая женщина. Бесконечное поглощение всего и вся становится чисто клинической проблемой. Это психическая болезнь и дикая закомплексованность у людей, которые никогда не смогут насытиться, потому что внутри есть постоянная потребность доказывать свою состоятельность и ценность для «счастливого» общества. Печальная картина... 

 

Давайте же просыпаться! Знания, жизнь, окружающая нас природа – вот, что истинно ценно. Бесконечные возможности для самореализации, деятельность, построенная на гармонии души и разума, обмен знаниями, любовь – вот цели, которые движут людьми. Вот ценности, которые нужно прививать с детства. Мы растем, когда познаем. Познаем себя, окружающий мир. Бесценный дар, который есть у каждого из нас – жизнь. Не растрачивайте ее зря! 

Поделиться в соцсетях: