МОИ СТАТЬИ

КАК ПОБОРОТЬ ЛЕНЬ? ГДЕ ВЗЯТЬ СИЛЫ?


Автор: Денис Карасев

Пятница, 29 Мая, 2020

Когда мы делаем что-то от души, то силы переполняют нас. Вдохновение, в буквальном смысле, нас окрыляет. Однако довольно часто нам приходится выполнять работу, которая нам не нравится. Выполнять дела, которые тяготят нас. И делать их нам лень. 





Лично я считаю, что лени как таковой не существует. Этот термин был придуман, чтобы упрощенно объяснить более глубокий процесс, который происходит с человеком, когда ему приходится выполнять так называемые рутинные дела. В современном обществе не принято говорить официально об энергии, которая не только существует, но и наполняет нас самих, пронизывает весь известный и неизвестный нам мир. Более того, мир вообще состоит целиком из энергии, которая в определённых условиях материализуется в известную нам реальность. Так вот состояние лени - это по своей сути процесс, когда по определенным причинам наступает энергетическое голодание. То есть подача энергии прекращается или сводится к очень слабому ее притоку. 

 

Чаще всего попытки заставить себя выполнять дело, которое вам не по душе, ведут к тому, что вы тратите собственную энергию на мысли о том, что вам нужно заставить себя делать что-то, что вам ненавистно, и на поиск причин, которые станут для вас неким мотиватором. Такие попытки, особенно, если они продолжаются на протяжении долгого времени, неизбежно приведут вас к тому, что энергия иссякнет окончательно, а процесс выполнения действия полностью остановится. 

 

И для запуска этого процесса вам понадобится внешний источник питания. Говоря иначе, помимо  собственных запасов энергии, вам обязательно нужно подключать источники извне. 

Как же это сделать? В качестве примера вспомню автомобиль, у которого сел аккумулятор. Чтобы завести машину, ее нужно подтолкнуть - возникнет искра в свече, которая в свою очередь запустит двигатель, включающий в работу еще один источник энергии – генератор. При движении авто он начнет генерировать постоянный ток. 

 

Так же и у человека. Одной маленькой искры, чтобы завести самого себя, хватит. То есть вашего внутреннего намерения будет достаточно, чтобы начать сам процесс выполнения рутинного дела. А вот чтобы двигаться дальше одного внутреннего намерения уже недостаточно. Нужно, чтобы внешняя энергия включилась в процесс. Необходимо осознать: если вы начнете просто заставлять себя что-то делать через не могу, то вся ваша энергия будет расходоваться не на выполнение самой задачи, а на то, чтобы заставить себя сделать первый шаг. 

 

Поэтому, если выполнение рутинных дел является задачей обязательной, то подойдите к этому процессу, что называется с душой. Не пытайтесь делать ненавистную работу спустя рукава, а включитесь в процесс, наоборот, максимально добросовестно. Осознанно начните работать так, как будто это действие доставляет вам массу удовольствия и радости. Пусть ваш разум думает, что вам от этого комфортно. Пойдите с ним на хитрость. Как только вы начнете что-то делать с мыслью, что выполняете это с удовольствием, то сразу заметите, что сам процесс стал более интересным, чем вам казалось ранее. И именно тогда подключатся внешние источники энергии - те самые генераторы, которые начнут вас питать дополнительной энергией. 

 

Приведу еще один пример уже из своей жизни. Много лет назад я попал в компанию по продаже недвижимости. Мне нравилась работа в целом, сам процесс продаж. Однако вся та рутинная работа, которую приходилось выполнять, чтобы найти клиента и совершить сделку, меня просто раздражала. Сотни «холодных» звонков в день, которые зачастую не давали никого результата, но делать это было необходимо. Клиент сам не придет. 

 

В один из дней, когда я буквально под дулом пистолета заставил себя встать, одеться и поехать на работу, по дороге в офис я думал о том, как же пройти быстрее весь этот ненавистный рутинный отрезок пути. Я, казалось бы, перепробовал все. Единственное, что я не пробовал делать, так это не избегать этой части процесса, а наоборот, вложить в нее душу. Выполнить ее так, как будто эта часть для меня самая интересная. 

 

Приехав в офис, я заварил себе кофе, сел за стол, положил возле себя блокнот с ручкой и начал со всем возможным старанием обзванивать клиентов, вкладывая всего себя в каждый звонок, который я совершал. Я звонил людям с мыслью о том, как же классно иметь возможность позвонить кому-то и предложить свои услуги по продаже или покупке жилья. Я старательно рассказывал им о себе и своей компании: какие у нас есть сейчас варианты на продажу, не думая о том, как меня все это бесит, а наоборот, подробно проговаривая все детали, которые я скрупулезно отмечал и тщательно, не обходя вниманием ни одну мелочь, заносил в базу данных. То есть я со всей прилежностью стал выполнять именно ту часть, которую мне страшно лень было делать. 

 

Через какое-то время я вдруг, неожиданно для самого себя, обратил внимание на то, что не только не устал от процесса обзвона, но и втянулся в него. Мне хотелось сделать больше. Еще и еще. К концу дня я не чувствовал усталости вообще (ну, если не считать мой измученный разговорами язык) - энергия била из меня ключом. Более того, просмотрев все свои записи, сделанные за день, я с огромным удовольствием и чувством полного удовлетворения отметил, что у меня назначено около 10 встреч с новыми клиентами.   

 

Если вы столкнулись с необходимостью делать что-то, что вам ненавистно или неинтересно, если вы столкнулись с потребностью выполнения рутинных дел, то не думайте о том, как вы не хотите их выполнять. Не думайте о том, что это придется делать какое-то время, а вам страшно не хочется. 

 

Переключите свои мысли на то, что работу нужно сделать максимально старательно и прилежно, вложив в процесс всю душу. Результат не заставит себя ждать и удивит тем, с какой легкостью вы смогли справиться с этой задачей. Не верите? Проверяйте! 

 

Помните, что ваш мир формирует не окружающая действительность, с которой вам приходится мириться и терпеть, а ваши собственные мысли. А если мысли формируют вашу реальность, то и окружающая действительность будет вас только радовать, даже если в ней будут возникать рутинные дела. У нее просто не будет выбора. Даже рутина в вашей реальности будет питать вас энергией и наполнять силой, ведь сила везде: сила вокруг вас, сила внутри вас. Вы и есть сила! 

Поделиться в соцсетях: