МОИ СТАТЬИ

СОЗДАВАЙТЕ НОВЫЕ УСТАНОВКИ


Автор: Денис Кара

Среда, 6 Мая, 2020

Мало кто обращает внимание, а некоторые вообще не замечают того, что вся наша жизнь наполнена различными установками и шаблонами, которым мы старательно следуем на протяжении всей жизни.





Например, с самого детства нам постоянно говорят: для того, чтобы иметь то, что мы хотим, нужно прилагать труд и усилия; ничего не дается просто так; чем выше наши потребности, тем больше мы должны прилагать усилий к достижению своих целей; в жизни нужно за все бороться – ничего не дается просто так; чтобы добиться своего, нужна жертва в виде времени, сил, энергии, и так далее. Вся жизнь — это борьба за существование. Если хочешь добиться успеха, то нужно быть сильным и безостановочно бороться за свою цель. Если не будешь за нее бороться и драться, то более настырный и упорный человек заберет твою мечту себе, а ты останешься у разбитого корыта. Ну и так далее.

 

Такие установки мы получаем практически с самого рождения со стороны своих родителей, их друзей, книг, телевидения, интернета, от людей вокруг. Мы, по сути, живем под безостановочным массированным обстрелом всевозможных установок на собственную неполноценность и несовершенство. И к достижению нами совершеннолетия превращаемся в человека, который искренне верит в несовершенство и несправедливость этого мира. Этот человек точно знает, что несовершенен сам, его силы и возможности очень ограничены, а изменить что-то нет возможности. Через какое-то время, как следствие, начинается упадок сил, депрессия, которую мы пытаемся побороть различными тренингами по самомотивации, таблетками или алкоголем. Кто-то находит успокоение в религии, которая объясняет нам, что в этом и есть смысл жизни человека. Мы приходим в эту жизнь, чтобы страдать. И если пострадаем в достаточной степени, то в другой жизни нас обязательно будет ждать рай.

 

Недавно я был в магазине бытовой техники, где стал свидетелем одной сцены, которая мне очень запомнилась. Мужчина с сыном, которому на вид было 8-9 лет, смотрели планшеты. Мальчик подошёл к одному из них и попросил папу купить именно его. Отец, посмотрев на стоимость планшета, сказал, что они не могут его купить, потому что он слишком дорогой. Ребенок должен забыть об этом и поискать тот гаджет, приобрести который у них есть возможность. Естественно, мальчишка очень расстроился, и они ушли из магазина. Это была вполне обычная ситуация, и поведение отца совсем не уникально. Однако именно наше поведение в таких, казалось бы, простых ситуациях на протяжении долгих лет формирует в голове те самые стандарты и шаблоны, которые в дальнейшем определяют всю нашу жизнь.

 

Выйдя из магазина, ребенок точно понимает, что есть вещи, которые ему недоступны ввиду того, что у него и окружающих его близких людей нет достаточных возможностей. При этом ребенок видит, что у других они есть. И в голове маленького человечка начинает формироваться шаблон о том, что есть люди с большими, чем у него возможностями. Кому-то дано, а кому-то нет. С самого детства мальчик растет в мире, где у него начинает формироваться представление о том, что его возможности ограничены. Физические, социальные, статусные или финансовые – это могут быть любые возможности. Его мир начинает обрастать всевозможными барьерами, которые определяют его ареал обитания. Из такого ребенка вырастает взрослый человек, который точно знает (не верит, а именно знает), что есть масса того, чего ему лично нельзя. Он перестает заходить за границы, которые существуют лишь в его голове. В итоге мы имеем перед собой человека, у которого в достаточной степени развит комплекс собственной неполноценности.

 

Все было бы совершенно иначе, если бы папа в магазине сказал своему сыну, что тот сделал достойный выбор и планшет, который он предложил купить, именно то, что они хотят. И вместо возведения барьера в сознании ребенка (с утверждением о том, что у них нет денег и этот планшет не для него), папа мог сказать, что именно на этот планшет еще не собрано достаточного количества средств, поэтому сын может сейчас выбрать и купить более дешевый вариант. Или, так как они без проблем могут купить именно этот, им нужно просто вместе подкопить денег. При этом папа мог бы предложить сыну помочь ему с накоплениями, чтобы мальчик начал вести их учет, и четко рассчитать время, когда они смогут купить этот планшет. Такой подход к покупке дал бы ребенку понять, что, во-первых, они могут это сделать, во-вторых, даже если у них сейчас нет всей суммы, то собрать необходимое количество денег – не проблема. Нужно лишь время. Таким образом, мальчик будет четко понимать, что нет границ того, что можно сделать. Нет ограничений в возможностях. А есть выбор. И именно он, мальчик, может делать этот выбор сам. Чувствуете разницу?

 

Именно так мы и формируем огромную массу барьеров в собственной жизни. Это нельзя, потому что ты бедный; то нельзя, потому что ты черный или, наоборот, белый, а это не для тебя, так как ты не из того круга, и так далее. В итоге из маленьких детей, уверенных, что они могут все, вырастают люди, которые не верят в себя, в свои силы и в то, что есть какой-то способ все изменить. Человек просто проживает жизнь, отдавая всего себя и свою энергию тем, кто думает иначе. В умах людей формируется идея (не без помощи посторонних сил, конечно), что это и есть жизнь. Поэтому ее нужно принимать безоговорочно, не роптать, смириться с судьбой и радоваться тому, что есть.

 

Но есть способ все изменить кардинально. Если можно настроить человека на то, что он ограничен, то точно так же можно настроить его и на то, что границ его возможностям нет. И выбор здесь исключительно за самим человеком. Если он не доволен тем, что есть, то он может с легкостью все изменить.

 

Прежде всего (и на мой взгляд это самый фундаментальный шаг) нужно осознать тот факт, что все ограничения и барьеры только в голове. Нужно осознать это и перенастроить свой взгляд на жизнь. Вместо программы «я не могу» установить программу «я могу все». Осознать и принять факт того, что все, что ограничивает нашу жизнь – лишь установка программы. Это как снять ограничитель скорости с автомобиля: машина может ехать намного быстрее, если просто снять ограничитель.

 

Осознание этой истины снимет все ограничения с вашей жизни. Нужно понять одно: «я не могу не потому, что не имею на это сил или возможностей, а потому что меня так настроили».

 

Как только вы осознаете это, приступайте к формированию новых настроек. Я все могу; я самый сильный и самый умный; я могу быть кем захочу; я обаятельный и привлекательный человек, которого любят люди; я талантливый, и любые мои дела даются мне с лёгкостью; я могу купить все, что хочу, так как нет границ того, чего  заслуживаю или того, чего достоин. Разрешите себе быть счастливым! Скажите себе, что много лет вы ошибались и, оказывается, достойны всего того, о чём только можете мечтать.

 

Конечно, жизнь сиюминутно не изменится. Нужно дать время реальности подстроиться под новую программу. Не забывайте, что вы годами формировали реальность, в которой живете сейчас, поэтому сразу все не изменится. Но другого пути нет. И потом нужно помнить: все, что вы ранее пробовали, не дало результатов, поэтому вы ничего не теряете. Начните менять свою программу. Начинайте с малого, но делайте это тщательно и со всем старанием. Улыбайтесь себе по утрам, начните тренировать в себе привычку любить себя таким, каким вы себя видите в отражении зеркала. Постоянно повторяйте себе, что вы можете все, и жизнь ваша не изменится, а уже меняется в лучшую сторону. Изменения уже начались! Вы можете все, что захотите. Не думайте о путях достижения целей. Ведь вы же не думали о том, каким образом жизнь привела вас в то болото, в котором вы уже находитесь сейчас. Вот и не думайте о том, как из него выйти. Жизнь  сама найдет путь из трясины. Ваша задача только дать приказ жизни изменить путь. И она изменит его. Она ведь только и делает, что выполняет вашу волю. Главное: не останавливайтесь! Нужно новые установки насаждать так же старательно, как это делали раньше со старыми установками.

 

Вы теперь новый человек, с новой программой. Это программа счастья, и вы намерены следовать только этой программе. Постоянно думайте о том, как все меняется к лучшему. И вы удивитесь тому, какое волшебство начнет твориться вокруг вас. Не бойтесь, если что-то пойдет не так, особенно в первое время. Ведь вам же нужно переехать из «старой квартиры» в новую, а переезд всегда хуже трех пожаров. Это лишь часть процесса изменения. Главное, следуйте новым установкам и осознанно выбросьте все старые.

 

Жизнь нам дана, чтобы быть счастливыми. Не потом, а именно сейчас. Жизнь дана, чтобы радоваться каждому дню и получать все, что вам угодно.  В этом весь смысл. Живите и дышите полной грудью, творите то, что вы хотите всей душой и снимите любые ограничители с ваших мечтаний! Поверьте и помните: Вселенная в состоянии дать вам в тысячу раз больше, чем вы только можете себе представить! Поэтому границ нет! Нет никаких барьеров и запретов. И конечно, всегда слушайте свой внутренний голос, свою душу, интуицию. Она всегда точно скажет, что вам нужно, а что нет. Союз души и разума откроет перед вами такие горизонты, о которых вы даже боялись мечтать. Именно так, и только так можно изменить свою жизнь к лучшему. Другого пути нет. Перестаньте пускать в дом негатив и откройте дверь позитиву. Что пустите в дом, то его и наполнит. Все только в ваших руках. Вы хозяин своей жизни, поэтому можете менять свои внутренние настройки. Это только ваше право.

 

Все начнет меняться так же неотвратимо, как восход солнца по утрам. Только дайте себе установку на то, что с сегодняшнего дня ваша жизнь наполнена счастьем, радостью, достатком, и все, что вы захотите сделать, вы осуществите. У вас для этого уже есть все, что вам нужно – и талант, и сила, и энергия!

 

Ваша новая установка на жизнь: счастье и радость – моё кредо!

Поделиться в соцсетях: