Интервью с иммиграционным юристом Екатериной Калмыковой

Автор: Денис Карасёв 24.11.2021

Много лет назад, когда я жил и работал на Ближнем Востоке, мне посчастливилось познакомиться с одним из ведущих иммиграционных юристов США Екатериной Калмыковой, которая, будучи настоящим профессионалом, еще и оказалась очень приятным человеком с русскими корнями. С тех пор мы стали надежными партнерами и близкими друзьями.

Екатерина, прежде всего, прошу вас вкратце рассказать читателям о себе и своей компании.

Я один из основных акционеров Нью-Йоркской юридической компании Greenberg Traurig LLP. Greenberg Traurig одна из самых крупных юридических фирм в мире, у нее 40 офисов по всему миру и в ней работают более 2300 адвокатов. Я руковожу иммиграционной практикой в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Филадельфии. Я занимаюсь юриспруденцией больше 16 лет. Я один из ведущих специалистов по иммиграционному праву в США, и одно из главных направлений моей практики это программа ЕВ-5. Я также со-автор практического пособия для иммиграционных адвокатов, которое было опубликовано Американской Ассоциацией Юристов. Я часто выступаю по телевидению по вопросам иммиграционного права, публикую статьи и меня часто цитируют в учебниках, журналах и других международных публикациях, посвященных иммиграционному праву. У меня много наград, в том числе National Law Journal выбрал меня и присвоил очень почетное звание «первопроходец в Иммиграции».

фото Екатерины Калмыковой

Несмотря на политические и экономические перипетии, интерес к США в странах СНГ остается высоким, как со стороны инвесторов, так и среди людей, которые хотят переехать в США на ПМЖ. Одним из самых надежных вариантов является программа ЕВ-5, и я знаю, что у вас большой опыт в этой сфере. Почему, на ваш взгляд, выходцы из России и стран СНГ выбирают именно этот вариант?

Программа ЕВ-5 – это уникальный способ получить Грин-карту США, так как это программа позволяет человеку спонсировать самого себя, его жену/мужа и детей моложе 21 года. Большинство других способов получения Грин-карты требуют спонсорства или от работодателей, или от членов семьи. Когда человек получает Грин-карту по программе ЕВ-5, то он имеет право жить, работать (или не работать) и - для его детей - учиться в США. Для многих людей, включая пенсионеров, студентов, недавних выпускников ВУЗов, а также для семей с детьми школьного возраста, эта гибкость программы ЕВ-5 делает ее наиболее привлекательной из всех.

В 2019 году программа ЕВ-5 претерпела существенные изменения, а буквально за несколько дней до истечения срока действия, в конце июня 2021 года, правительство вернуло программу к прежним правилам. Почему, по вашему мнению, это было сделано?

Истечение срока действия программы в Конгрессе по чистой случайности совпало с решением Федерального Суда аннулировать правила, которые ввела администрация Трампа в 2019 году.

Что сейчас происходит с программой и что ждать инвесторам из стран СНГ в ближайшее время?

Прямая программа ЕВ-5 остается в силе, так как это закон, принятый в 1990 году. Она требует, чтобы человек инвестировал один миллион или пятьсот тысяч долларов в проект, который находится или в сельской местности, или в районе с высоким уровнем безработицы, такой проект должен создать 10 новых рабочих мест для жителей США. Решением федерального суда в июне 2021 года размер инвестиции был снижен до прежнего уровня. Программа ЕВ-5 через региональные центры в настоящий момент временно приостановлена, и ожидается, что Конгресс продолжит дискуссию о ее продлении в декабре этого года во время переговоров о государственном бюджете.

До тех пор, пока программа инвестирования через региональные центры не обновлена, есть ли какие-то еще альтернативы для инвестиций с целью получения Green Card?

Да, инвесторы могут использовать программу EB-5, требующую прямых инвестиций (не через региональные центры), это хороший способ для предпринимателей, которые хотят открыть бизнес в США, или для тех, кто ищет прямых инвестиций в бизнес.

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 16.03.2022. Программа региональных центров продлена до 30 сентября 2027 года, полная информация здесь.

Если человек принял решение использовать программу ЕВ-5 для иммиграции, на что вы бы рекомендовали обратить внимание при выборе проекта для инвестирования?

В первую очередь нужно удостовериться в двух основных вопросах:

Первое, что все документы проверены иммиграционным адвокатом, чтобы быть уверенным, что они соответствуют нормативным критериям и что все правильно структурировано и;

Второе, что все документы были проверены финансовым или бизнес-адвокатом, который может оценить жизнеспособность бизнеса и проверить все его финансовые документы. Как и с каждым капиталовложением, очень важно быть уверенным, что управляющий бизнесом имеет достаточный опыт в его ведении и в ЕВ-5, изучил состояние рынка и оценил возможные риски.

Как вы знаете, в силу политических причин работа консульства США в России сильно ограничена. Какие рекомендации вы бы могли дать инвесторам из России, желающим иммигрировать в США сейчас? Есть ли другие реальные альтернативы для иммиграции, помимо программы ЕВ-5?

Очень сложно однозначно ответить на этот вопрос, потому что очень многое зависит от уровня образования клиента, его профессиональной подготовки и возможностей приметить это. В некоторых случаях у людей есть вид на жительство или гражданство еще какой-нибудь страны и это дает им возможность проходить весь этот процесс в другой стране, а также дает дополнительные варианты получения статуса резидента в США. В любом случае, лучший способ оценить разные сценарии и возможности – это начать с консультации у адвоката, лицензированного в Соединенных Штатах.

Существует мнение, что жесткая иммиграционная политика президента Трампа ушла в прошлое и новый президент нацелен на смягчение иммиграционных правил для желающих переехать в США. Как по-вашему, верно ли это и, если «да», то есть ли уже какие-то свидетельства этого?

Администрация президента Байдена ввела несколько изменений в иммиграционные законы: отмена запрета на туризм, открытие консульств в большинстве стран, новые требования по поводу вакцин для въезда в США и обязательная вакцинация для людей, подающих на Грин-карту. Мы ожидаем новых, намного более серьезных изменений, но они пока не вступили в силу, хотя, как мы понимаем, они обсуждаются.

Насколько сильно повлиял COVID-19 на возможность въезда в страну иностранных граждан?

Соединенные Штаты, как и большинство стран в мире, должны были изменить правила въезда в их страну для международных туристов и иммигрантов. Большинство нынешних правил, связанных с вакцинацией и карантином, очень похожи на правила, установленные другими странами. В то время как ограничения на въезд иностранных туристов привел к резкому сокращению. Снятие запрета, мы думаем, приведет к резкому увеличению международного туризма.

Екатерина, одним из главных драйверов, стимулирующих россиян к переезду в США, являются довольно прозрачная судебная система, высокий уровень гражданских свобод и большие возможности для реализации себя в карьерном плане. Однако в последние несколько лет в США наблюдается рост внутренний социальной нестабильности. Вы, как человек живущий и работающий в США, чувствуете какой-то дискомфорт или напряженность в обществе?

Ковид изменил нашу повседневную жизнь, и я думаю, что его влияние сказалось на повседневной жизни людей во все мире. Однако мне кажется, что жизнь постепенно возвращается к той, какой мы привыкли. Как женщина, мать и специалист, я могу вам сказать, что я смотрю на будущее с большим оптимизмом и надеждой. Я сама иммигрант в этой стране, и я выросла с убеждением, что это страна больших возможностей. Ковид только утвердил меня в этой вере, что при столкновении с трудностями США – это страна, которая не сдается, ищет способы преодоления и инновационные методы.

Подводя итоги этого небольшого интервью, в памяти всплывают слова Роберта Ли Фроста — американского педагога, одного из крупнейших поэтов в истории США, четырехкратного лауреата Пулитцеровской премии: «Суд присяжных состоит из 12 человек, которые должны решить, чей адвокат лучше». На что бы вы посоветовали моим читателям обратить внимание при выборе иммиграционного юриста, чтобы именно этот выбор оказался лучше остальных?

Это очень хороший вопрос и мне очень нравится в каком контексте вы его задали. Выбирая иммиграционного адвоката, необходимо знать сколько лет юристы работают в этой области, сколько петиций они подали, их уровень успеха, их способность решать особо сложные дела, есть ли у них опыт работы с гражданами той же страны, что и инвестор, чтобы они были знакомы с нюансами этой страны. Я также хотела бы знать способен ли адвокат устранить проблемы с USCIS и Консулатами, предлагает ли их фирма другие услуги кроме иммиграционных, чтобы инвестор мог, если нужно, полное сервисное решение, я бы также хотела знать какой вклад адвокат внес в области и EB-5, и иммиграционного права. Очень важно выбрать опытного адвоката с хорошей репутацией, который хорошо знает все нюансы иммиграционного права, а не только программы ЕВ-5.

ОТПРАВИТЬ ВОПРОС КАТЕ КАЛМЫКОВОЙ