Как получить Грин Карту, пока готовишь плов?

Автор: Денис Карасёв
Как получить Грин Карту, пока готовишь плов?

Я родился и вырос в Ташкенте. Говорят, что можно вывезти человека из Узбекистана, но Узбекистан из человека вывести нельзя.  Думаю, что это утверждение вполне справедливо, по крайней мере в отношении некоторых вещей, которые глубоко врастают в нас своими корнями. Узбекистан мне привил уважение к старшему поколению, любовь к многоликой узбекской природе и, конечно, к некоторым исконно узбекским традициям. Одна из них – любовь к плову. Нужно сказать, что узбекская кухня очень разнообразна и невероятно богата. Но, как и лев в саванне, плов является королем на узбекском столе. Следуя еще одной узбекской традиции, плов традиционно готовят мужчины. В моей семье «ошпасом» (мастером приготовления плова) являюсь я. Я довольно прохладно отношусь к поварству, хотя люблю вкусно поесть, но приготовление плова для меня в некотором смысле подобно песне, которую я пою самым близким людям в минуты особого душевного подъёма или в дни торжеств и праздников.

«А при чем здесь получение Грин Карты?», - спросите вы. Так же как есть несколько способов получить Грин Карту, есть немало вариантов приготовления плова. Я вам расскажу о моих любимых. Однажды, за приготовлением моего любимого Ташкентского праздничного плова, я подумал о том, что процесс получения ВНЖ в США очень напоминает процесс приготовления плова. Ну судите сами: участие в программе EB-5 и приготовление плова – оба не терпят спешки. И если плов является королем блюд на вашем столе, то программа EB-5, пожалуй, царица иммиграционных процессов в США – быстро, просто, надежно и выгодно!

Бытует мнение, что программа EB-5 не предназначена для зарабатывания денег и получения прибыли несмотря на то, что она инвестиционная. В некоторой степени это действительно так. В 99% случаев, вы сможете заработать на своем участии в программе EB-5 не более 1% годовых. Тому есть очень понятное объяснение. Ваши деньги работают и приносят прибыль, только вы ее не получаете, потому что эту прибыль либо оставляет себе сам инвестиционный проект, аргументируя это тем, что ваш бонус в программе сама Грин Карта, а не деньги, либо прибыль «оседает» в карманах посредников, которые участвовали в вашей сделке. Я считаю, что это не справедливо по отношению к инвестору, поэтому работаю с теми проектами, которые зарабатывают сами и дают заработать своему клиенту.

Вот сейчас прямо хочется перейти на такую интонацию, с которой рассказывают сказки нараспев: «Слушайте, слушайте, и не говорите, что не слышали! Я расскажу вам как приготовить вкусный и ароматный плов, и как получить Грин Карту США через программу ЕВ-5, а еще заработать на своих инвестициях солидную прибыль».

Любой плов начинается с базара. Нужно выбрать качественные продукты, которые сделают ваше блюдо шедевром. Для приготовления плова нам понадобится нежная говядина и молодая баранина, красная морковь, узбекский рис, две-три головки чеснока, нут, зира, растительное масло, немного черного узбекского изюма или горсть барбариса.

Ну а процесс участия в программе EB-5 начинается с тщательного выбора проекта для инвестиций.

Выбор проекта дело важное. Инвестирование в рамках программы EB-5 осуществляется только в основном через специальные организации в США, имеющие разрешение от Службы Гражданства и Иммиграции USCIS. Эти организации называются Региональными Центрами.

Так же как морковь на рынке может быть свежей и сочной или старой и сморщенной, Региональные Центры могут быть крупными и не очень, с опытом работы по программе EB-5 или почти без него. Если для мяса критериями выбора служат цвет, жесткость, запах, то для Региональных Центров - наличие опыта, количество инвесторов, которые уже обратились в этот центр, примеры успешного возврата инвестиций, количество реализованных проектов в рамках программы EB-5.

Ура! Вы выбрали Региональный Центр, который имеет отличный многолетний опыт работы и есть сотни или тысячи клиентов по программе ЕВ-5. Теперь скрупулёзно рассмотрим сам проект. Чаще всего это проекты в сфере недвижимости. Если проект финансируется/кредитуется банком более чем на 25-30%, то это хороший знак. Банки, как правило, не вкладываются в высокорискованные проекты. Также обратите внимание на сумму вклада самого владельца проекта. Проект, где доля владельца мизерная, должен вызвать у вас сомнения. А если инвесторы по программе EB-5 покрывают более 50-70% от стоимости всего проекта, то это очевидный признак того, что основные риски ложатся на ваши плечи. Ну и наконец, если вам предлагают 1-2% годовых по вашему вкладу, то это знак того, что вашу прибыль, также как и вкусный плов, съест либо сам Региональный Центр, либо посредники.

Когда решение по Региональному центру и по проекту принято, и мы вернулись с базара со свежими продуктами, можно начинать готовить. Режем мясо крупными кусками, лук шинкуем мелко и соломкой морковь. Ставим на огонь казан. Именно казан, а не кастрюлю. Готовить плов в кастрюле так же глупо, как пытаться готовить документы по программе EB-5 самому. Нужен хороший иммиграционный юрист. Иммиграционных юристов в США очень много и у каждого своя специализация. Выбирать нужно тех, кто работает с программой EB-5 давно и имеет максимальное количество положительных решений по заявкам.

Итак, казан разогрели, теперь наливаем растительное масло. Хорошенько накалив масло, я сначала бросаю мясо и жарю его на большом огне до еле заметной корочки золотистого цвета. Потом добавляю лук и часто помешиваю, чтобы он не подгорел, а равномерно прожарился. Как только лук станет золотого цвета, можно бросать морковь. Морковь один из важных компонентов плова. В Узбекистане предпочитают использовать желтую морковь, ну а я всегда любил красную. Она более сладкая и придает плову приятную сладость. Не забывайте часто перемешивать овощи и мясо, чтобы ничего не подгорело.

Как только морковь стала мягкой, наливаем воду, чтобы она покрыла овощи и мясо, солим и ждем пока вода закипит. Вместе с водой бросаем нут или нахат, нахат – крупный горох, который еще называют турецким или бараньим. Кстати, гороха можно добавить не более половины чашки, но предварительно его нужно замочить на 3-4 часа, чтобы к моменту варки он набрал воду и разбух. Обязательно нужно щедро посолить. Вода должна стать чуть пересоленой, потому что потом рис возьмёт часть соли на себя. Ну а пока вода закипает, расскажу про дальнейшие шаги инвестора по подготовке документов.

Конечно, основное это паспорта (основной заявитель + супруг/а), свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке. А самое главное – документы о происхождении средств. Не скрою, именно с документами о легальности средств нередко у моих российских клиентов возникают определенные затруднения. Очень важно понимать, что каждый доллар, вкладываемый в рамках иммиграционной программы, должен быть «чистым». Как только весь пакет документов будет готов, все инвестиционные соглашения подписаны, иммиграционные юристы в США подают документы в Службу Гражданства и Иммиграции. И пока петиция находится на рассмотрении, мы продолжаем готовить.

Пришло время для риса. Его нужно тщательно промыть и слить всю воду. Вода в казане у нас кипит уже минут 15-20, и все это время мы любуемся, как варится наш будущий шедевр, и периодически помешиваем. Теперь уменьшаем огонь на минимум, кладём целиком 2-3 головки чеснока, насыпаем предварительно приготовленный и промытый кишмиш или горсть барбариса и сверху ровным слоем по всей поверхности казана засыпаем рис. Вода должна покрыть рис на 1-2 пальца. Если воды недостаточно, то доливаем сверху до необходимого уровня. После того как рис засыпан, опять увеличиваем пламя и ждем, когда вода перестанет бурлить и впитается в рис. Обычно я в этот момент капкыром (большая тяжелая шумовка) собираю рис небольшой горкой в центре, делаю внутри риса углубления, чтобы вода и пар снизу могли выходить наружу, насыпаю сверху зиру и закрываю казан плотно крышкой на 20-25 минут.

Как только закрыли казан, уменьшили огонь на самый минимум, можно смело начинать готовиться к переезду в США. Рассмотрение петиции в Службе Гражданства и Иммиграции занимает от 12 до 36 месяцев. При этом деньги, которые вы вложили, начинают работать и давать вам ежегодную прибыль, если вы, конечно, не поддались чарам умелых «продавцов счастья» и не вложили свои деньги под 1% или того меньше.

Через 20-25 минут можно открывать казан. Запах плова с ароматом зиры должен к тому моменту наполнить ваш дом. Открыв казан, перемешав содержимое, я кладу плов горкой на большое блюдо – ляган, сверху чеснок и кусочки нежного мяса и подаю в таком виде на стол вместе со свежей лепёшкой, салатом «ачичук» из свежих овощей и обязательно с душистым зелёным чаем. Прошу к столу!

Плов нужно есть не спеша, смакуя каждую ложку. Кстати, в самом Узбекистане, в некоторых отдаленных кишлаках, до сих пор плов принято есть руками. Это особая традиция и есть своя технология. Но об этом я расскажу как-нибудь в следующий раз. После сытного обеда желательно выйти на прогулку, чтобы не было чувства тяжести в животе. Например, наши инвесторы, после такой царской трапезы, могут прогуляться до аэропорта, так как петиция их уже одобрена, и они смело могут вылетать в США уже как держатели Грин Карты.

Первые два года Грин Карта будет носить условный статус со сроком действия 2 года. Потом условный статус снимается, и Грин Карта становится постоянной. Наслаждаясь жизнью в США, периодически готовя по выходным или праздникам узбекский плов, инвестор будет продолжать получать дивиденды со своей инвестиции, а через пять лет вернет все свои деньги обратно. В среднем, с хорошим проектом, инвестор может получить доход от $225 тысяч за весь период инвестирования.

Ну, а когда все деньги и доход получены обратно, можно подумать и об открытии традиционной чайханы где-нибудь в Калифорнии или Айдахо, в качестве собственного бизнеса. Ведь к этому времени можно уже и паспорт США получить. По закону можно подавать заявление на получение гражданства, если инвестор провел совокупно 2,5 года в течение пяти лет на территории США.

И вот в окружении друзей и близких, сидя в своей чайхане в США, наш герой угощает всех собственноручно приготовленным праздничным Ташкентским пловом.

Приятного аппетита!

Поделиться в соц сетях:
Следите за новостями в моих социальных сетях. Также вы можете подписаться на новостную рассылку на моем сайте.