Проект “Jump Around”
Проект Jump Around был полноценно запущен в 2019 году в Липецке молодым брейкдансером и преподавателем танца Юрием Павловым.
"Я родился в городе Каратау, это маленький городок в Казахстане. Жил в этом городе до 16 лет, затем наша семья переехала в Россию, в город Липецк. Как только я переехал сразу начал заниматься брейкингом. Надо заметить, что в Каратау особо интернета не было и, соответственно, что такое брейк-данс я и не знал. В нашем городе им никто не занимался, но были ребята, который на траве на улице делали стойки на руках и учили разные трюки, немного напоминающие брейк, мне это нравилось, и я сам научился стоять на руках и делать сальто. А когда мы приехали в Россию, мой брат случайно увидел объявление о наборе на брейкинг и сказал мне про это. Я, конечно же, сразу решил для себя, что пойду. Так и случилось, 27 сентября 2009 года я впервые попал на тренировку по брейкингу и до сих пор нахожусь в нем, т.е. уже почти 12 лет. И надо сказать, что это событие стало поворотным в моей жизни. Все мое окружение, которое я очень люблю и ценю, моя трудовая деятельность, моя жена, мое здоровье и взгляды на жизнь – все это благодаря танцам. Могу с уверенностью сказать, что не будь их в моей жизни – я был бы другим человеком. По стечению обстоятельств после приезда в Россию я попал в техникум, причем в платный, а туда попадают обычно все те, кто никуда больше не смог, соответственно, контингент там был совсем не мой. И парни, и девочки одинаково успешно курили и пили пиво за гаражами, девчонки ругались матом так, что уши вяли, парни, конечно, тоже, но больше всего резало уши именно от речи женской половины. Я к такому не привык, в Казахстане было иначе, там более строгие правила внутри социума и просто так разбрасываться словами там не принято. Естественно, при таких условиях я чувствовал себя неким изгоем, у меня даже возникло некое подобие депрессии. Думаю, что если бы не брейк, то вполне вероятно, что и меня бы затянуло в курение, распитие и т.д.
После двух лет тренировок, я решил, что пойду преподавать брейкинг детям. Мне на тот момент было 18 лет. Можно сказать, что уже тогда начал формироваться наш коллектив Jump Around. Тогда, конечно, ни о каком коллективе речи не шло, я просто арендовал зал, сделал объявления, развесил их по городу, набрал группу и начал преподавать. После этого я много трудился в разных школах танца нашего города, набирался опыта. Шли годы, опыта было уже достаточно, и пришло понимание, что пора делать что-то свое, браться за это и вкладывать душу. Но сначала мы с моей девушкой уехали на год в Москву, трудились там и потом вернулись в Липецк с новым понимаем, как и что делать. После возвращения в Липецк в 2019 году мы взялись за наш коллектив и решили, что он будет состоять из двух направлений: детское (брейк-данс) и взрослое (контемп, хип-хоп). Я веду детское, а моя жена взрослое. Так и сделали, и делаем до сих пор.
Я такой человек, что не могу просто преподавать детям движения. Я вкладываю сюда философию, воспитание сильного характера, креатива, творчества. Брейк сам по себе такой танец, что он все вышеперечисленное в себе умещает и развивает эти качества в людях, которые им занимаются. Соответственно, я преподаю брейк в формате воспитания сильной и здоровой личности, ведь без этих качеств детей и молодежь в целом может затянуть совсем не на тот путь. Брейк спасает от невежественного времяпровождения на улицах в худшем проявлении этого понятия. То есть подросток или ребенок будет тратить свою энергию на тренировках, тратить свою энергию на созидание, а не на саморазрушение посредством курения, алкоголя и прочего. Соответственно, миссия нашего коллектива — это воспитание здоровых, сильных, творческих людей через танец и труд над собственным характером, телом и умом."
Основные сложности проекта заключаются в аренде помещения. Танцы – это не тот проект, который может приносить больше деньги, поэтому достаточно непросто арендовать достойное помещение, в которое можно закупить оборудование: татами (мягкое покрытие), проектор или телевизор большого размера для совместного просмотра чемпионатов, фильмов, обучающих видео и пр.
Создатели проекта своими силами уже организовали летний танцевальный в Крыму. В планах автора проекта чаще возить детей на фестивали по танцам и больше выступать на площадках города; привозить именитых бибоев для проведения мастер-классов; снимать видео с детьми о том, что они занимаются брейкингом и особенно парни, ведь принято считать, что танцы – это только для девочек. Также планируется чаще проводить фестивали для детей (1 раз в три месяца), где у них будет возможность познакомиться с танцорами других городов, других школ, возможность показать себя и посмотреть на других.
- Липецк