Программа EB-5 сегодня. Что ждет российских инвесторов в свете военной операции в Украине?

Автор: Денис Карасёв 02.03.2022

Интервью с Брэндоном Мейером - Управляющим партнером юридической иммиграционной компании Meyer Law Group, США.

Денис КарасевБрэндон, я рад видеть вас вновь. Начался 2022-й, и, похоже, этот год будет довольно напряженным. Пользуясь этой прекрасной возможностью поговорить с экспертом в сфере иммиграции в США, у меня есть много вопросов, которые я хотел бы задать, и мой первый вопрос связан с новостями программы EB-5. Многие инвесторы, а также потенциальные клиенты, ждут новостей о программе EB-5, о её реавторизации, которое касается Региональных центров. Расскажите нам, пожалуйста, каковы последние новости в этой области и чего инвесторы в России могут ожидать сейчас от программы EB-5?

ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 16.03.2022. Программа региональных центров продлена до 30 сентября 2027 года, полная информация здесь.

Брэндон Мейер: Денис, рад снова говорить с вами.  Как вы знаете, мы все с нетерпением ждем перезапуска программы Региональных Центров EB-5.  Я все больше надеюсь, что перезапуск произойдет в период с середины марта по начало апреля. Я ожидаю, что уровень инвестиций в рамках программы EB-5 для Региональных Центров вернется на уровень инвестиций в размере 500 000 долларов США, и что у нас будет окно от 60 до 90 дней, прежде чем сумма инвестиций будет увеличена. Мы ожидаем очень высокого спроса на участие!

Брэндон, сейчас идет военная операция в Украине и это событие вызвало очень сильную негативную реакцию со стороны стран Европы и Запада. Сейчас многие страны вводят серьезные санкции против России и ее граждан. В частности, некоторые страны уже объявили, что замораживают или ограничивают возможность распоряжаться своими капиталами российских граждан в своих странах. В этой связи я хотел бы спросить, как, по вашему мнению, эта ситуация повлияет на способность россиян участвовать в программе EB-5?

В настоящее время ситуация остается нестабильной и неопределенной, но я не вижу особых долгосрочных трудностей, если только инвестор не попал под персональные санкции правительства США или союзных стран. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) является правительственным учреждением США, контролирующим санкционный список физических лиц, компаний и банков. На мой взгляд, самым большим препятствием в краткосрочной перспективе являются потенциальные инвесторы EB-5 с активами в российских банках. Возможность перевода денег из российских банков для участия в программе EB-5 может быть затруднена в обозримом будущем.

И что, по вашему мнению, должно ждать уже существующих участников программы из России?

Я считаю, что с этими участниками программы все должно быть в порядке.

Возможно ли, что инвестиционные средства действующих инвесторов в рамках программы EB-5 будут заморожены?

Я считаю это маловероятным, если только инвестор не подвергнется санкциям OFAC. Общего замораживания активов в настоящее время я не ожидаю.

В связи с этим я хотел бы обратить ваше внимание на тот факт, что, когда я жил и работал в ОАЭ, у меня было много клиентов из Ирана, против которого западными странами были введены одни из самых жестких санкций, однако это не повлияло на их возможность участия в программе EB-5.

Это верно.  Несмотря на обширные санкции, Иран традиционно входит в топ-10 стран-участников EB-5.

Продолжая тему EB-5, я хотел бы попросить вас рассказать нам больше о вашем опыте в области EB-5 и рассказать нам об истории вашей компании. Я работаю с вами несколько лет, и у нас было много успешно представленных кейсов EB-5 российских инвесторов, так что у вас уже есть опыт работы с российскими клиентами и вы знаете, что для российских инвесторов ключевым моментом является доверие. В чем ваша сильная сторона и что является главной основой вашего успеха?

Я основал Meyer Law Group в 2010 году и работаю в сфере EB-5 с 1998 года. Штаб-квартира Meyer Law Group расположена в Сан-Франциско, компания имеет несколько других внутренних и международных офисов.

Мне также нравилось работать с вами и вашими клиентами на протяжении многих лет, и я с нетерпением жду продолжения этой работы в будущем!

Я бы сказал, что нашими сильными сторонами как юридической фирмы, помимо опыта и знаний, являются наша доступность и непосредственная манера работы с клиентами. Мы понимаем, что наши клиенты - занятые люди, поэтому мы стремимся сделать иммиграционные процессы максимально простыми. Кроме того, хотелось бы сказать, что мы "выполняем обещания и выполняем их на совесть!"  Клиенты, как правило, заботятся о достижении результатов как можно более простым способом. Мы, команда Meyer Law Group, понимаем это.

Вы знаете, что политическая ситуация между США и Россией сейчас очень сложная, и именно поэтому даже получение простой визы является трудной задачей. В данной ситуации каков сейчас наилучший вариант для россиян иммигрировать в США?

Да, ситуация в настоящее время, к сожалению, не очень хорошая. До тех пор, пока эта ситуация не улучшится, я считаю, что краткосрочное решение для россиян состоит в том, чтобы рассмотреть варианты иммиграции в третьи страны через страны, которые имеют хорошие отношения с Соединенными Штатами. Это позволяет клиенту проходить путь иммиграции в США не как россиянину, а как гражданину третьей страны.  Популярные варианты включают Турцию и Гренаду. К сожалению, Соединенное Королевство больше не является хорошим альтернативным вариантом для граждан РФ.

Я думаю, что в сегодняшней ситуации программа EB-5 является одним из лучших вариантов иммиграции в США. Но некоторые люди не хотят так долго ждать получения Грин Кард, и именно поэтому многие россияне сейчас начали получать другие паспорта, например, турецкий, а затем переезжать в США, подавая заявление на визу E-2, так как с российским паспортом они не могут этого сделать. Можете ли вы помочь россиянам, имеющим другое гражданство, получить визу E-2, и трудно ли это сделать? Пожалуйста, расскажите нам об этом подробнее.

Да, примерно 90 стран имеют торговые и инвестиционные соглашения с Соединенными Штатами, что позволяет их гражданам запрашивать временные визы инвесторов E-2 для переезда в Соединенные Штаты.  К сожалению, владельцы российских паспортов не имеют права на получение визы E-2, но они могут претендовать на получение этой визы, если сначала получат паспорт Гренады или Турции, к примеру, а уже затем они могут подать заявление на получение визы E-2!

Например, гражданин России может принять участие в программе получения гражданства Турции через инвестиции, которая предоставляет участникам турецкое гражданство в течение 6-9 месяцев.  Как только Турция выдаст паспорта инвесторам, они получат право на получение E-2.

Брэндон, многие клиенты в России пытаются нанять хорошего иммиграционного адвоката, но сделать это из России, не зная Американского рынка, непросто. На что вы рекомендуете обратить внимание, пока они пытаются решить, кто станет их иммиграционным адвокатом? Как определить хорошую юридическую фирму?

Самый надежный фактор для доверия – это рекомендации по сарафанному радио от предыдущих клиентов, которые имели позитивный опыт работы с нашей фирмой. Успех порождает успех. У нас есть такая возможность на российском рынке.

В конце концов, клиент всегда должен идти в процесс с адвокатом, которому он доверяет больше всего, но он всегда должен избегать тех, кто дает дикие обещания!

В то время как люди выбирают проект для инвестирования с помощью программы EB-5, они просят адвоката дать рекомендацию в какой проект лучше вложить деньги в рамках программы EB-5, но я знаю, что иммиграционный адвокат не может рекомендовать конкретный инвестиционный проект для инвестиций в EB-5. Почему? И на что вы рекомендуете клиентам обратить внимание при выборе проекта для программы EB-5?

Да, это может быть проблемой, которую инвесторам трудно понять. Во многих странах адвокаты выполняют различные функции для клиента, но в Соединенных Штатах адвокаты часто выступают в более ограниченном и специализированном качестве для своих клиентов.

Одним из ярких примеров является возможность для иммиграционных юристов США рекомендовать или не рекомендовать клиенту инвестировать в конкретный проект EB-5.  Большинство иммиграционных адвокатов США не могут делать это легально. Регулирующие органы США по ценным бумагам рассматривают проекты EB-5 как предложения ценных бумаг, и поэтому любой, кто рекомендует проекты, должен иметь лицензию на работу с ценными бумагами. Большинство иммиграционных юридических фирм в США не обладают лицензиями на ценные бумаги, необходимыми для выработки конкретных рекомендаций по проектам.

Тем не менее, тщательная проверка проекта имеет ключевое значение, и инвесторам необходимо работать с квалифицированными консультантами, такими как вы, Денис, чтобы помочь им принять наилучшее решение о выборе проекта.

За то время, что Программа Региональных Центров приостановлена, многие люди начали инвестировать в проекты напрямую. Однако это более рискованно. Не могли бы вы, пожалуйста, объяснить, почему? И каков способ защитить инвестора от возможных потерь?

Что делает прямые проекты EB-5 более рискованными, чем проекты EB-5 Региональных Центров, так это то, что требования к созданию рабочих мест для проектов EB-5 Регионального центра гораздо более благоприятны и инвесторам EB-5 их легче достичь. Кроме того, инвестор в прямой проект EB-5 должен делать это на основе собственного капитала, а не в виде займа, что увеличивает вероятность финансовых потерь.

Мы работаем вместе уже несколько лет, и самая большая проблема с EB-5 – это документы по источнику средств. Инвесторы должны доказать, что все средства являются законными, но, кроме того, я заметил, что одна из проблем заключается в том, что документы, требуемые USCIS, иногда сильно отличаются от документов, которые инвесторы могут предоставить официально, а в некоторых кейсах, что были одобрены USCIS, мне пришлось очень тесно сотрудничать с инвестором и юристом в США, чтобы правильно подготовить пакет. Что же вы можете порекомендовать инвестору, чтобы упростить этот процесс?

Документы об источнике денежных средств являются одним из наиболее важных элементов для демонстрации соответствия требованиям EB-5. Они касаются двух вещей: 1) достоверности истории о том, как инвестор законно заработал свои инвестиционные средства; и 2) способности инвестора задокументировать эту историю. Цель состоит в том, чтобы сделать пакет документов максимально доступным к пониманию.

USCIS часто испытывает трудности, когда сталкивается с заявками EB-5 из «новой» страны, поскольку его работники могут только развивать свой опыт работы с документами, которые готов предоставить инвестор из определенной страны. Это может быть непростой процесс и занять некоторое время. Но в конечном итоге эта проблема решается сама собой, поскольку USCIS видит закономерности в типах документов, предоставляемых инвесторами из конкретной страны.

Все основные страны-источники кандидатов на получение EB-5 (Китай, Индия, Вьетнам и т.д.) прошли через такой же сложный процесс, но сейчас, как правило, проблем нет. Россия тоже дойдет до этого уровня.

Брэндон, большое спасибо за ваши подробные ответы. В конце я хотел бы спросить вас об ожиданиях от 2022 года в рамках EB-5. Что вы в целом думаете о перспективах программы и считаете ли вы, что интерес к EB-5 будет продолжать расти? И почему?

Я считаю, что EB-5 готова к сильному росту в 2022 и 2023 годах, и в дальнейшем! Соединенные Штаты остаются безопасным убежищем для людей во всем мире. Кроме того, пандемия, длившаяся более двух лет, выявила определенные трудности и ограничения в управлении многих стран, и люди ищут стабильности, которую Соединенные Штаты успешно обеспечивают.

Спасибо! Все хорошего!